Суд разъяснил, могут ли россияне управлять автомобилем, имея права другого государства
Граждане Российской Федерации не вправе управлять на территории России транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, отмечает Второй кассационный суд общей юрисдикции.
ВС разъяснил нюансы возобновления производства по делу ввиду новых обстоятельств
Во вторник пленум Верховного суда РФ принял постановление, в котором разъяснил особенности применении судами норм главы 49 УПК РФ, регулирующих возобновление производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
ВС назвал факторы, подлежащие учету при определении срока оставления иска без движения
При решении вопроса о продолжительности срока оставления искового заявления без движения судам следует учитывать время, необходимое для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без движения, а также время на отправку и доставку почтовой корреспонденции исходя из территориальной удаленности лиц, участвующих в деле, отмечает Верховный суд (ВС) РФ.
ВС счел коронавирус уважительной причиной нарушения порядка раскрытия доказательств
Режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации считается уважительной причиной нарушения порядка представления доказательств, а отпуск представителя, кадровые перестановки или отсутствие в штате юриста таковыми не являются, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС объяснил, как действовать при недобросовестном поведении сторон
Верховный суд РФ призвал арбитражи не стесняться выступать с инициативой признания поведения участников спора недобросовестным. Такую рекомендацию высшая инстанция дала в проекте постановления Пленума о применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции.
ВС объяснил, когда можно удалять или прерывать участника процесса
Прерывание участников процесса, затянутые речи, неоднократное обращение с одним и тем же ходатайством могут расцениваться судами как нарушение порядка в судебном заседании и арбитражи вправе применять меры к нерадивым представителям или слушателям санкции, разъясняется в проекте постановления Пленума Верховного суда РФ.
ВС хочет запретить обжаловать в кассации не прошедшие апелляцию дела
Верховный суд РФ разработал законопроект, которым в порядке сплошной кассации могут быть обжалованы только такие итоговые судебные решения, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.
ВС отменил запрет проводить митинги и шествия на тротуарах в Севастополе
Верховный суд РФ удовлетворил жалобу жительницы Севастополя и признал незаконным запрет местных властей проводить митинги и пикеты на тротуарах, остановках общественного транспорта, рядом с образовательными учреждениями.
<>
Главные новости
Юридические лица должны иметь право на льготные условия уплаты штрафа - КС
Юридические лица должны иметь право в течение 20 дней после назначения административного штрафа уплачивать его в половинном размере, если правонарушение было выявлено не только органами государственного и муниципального контроля, но и в ходе прокурорского надзора. Об этом говорится в провозглашенном постановлении Конституционного суда (КС) РФ. Текст решения опубликован на официальном сайте суда.