Историческая память

Земство – как альтернатива органам государственной власти
О том, какую роль сыграли новые общественные институты в грядущей смене власти рассказывает в шестьдесят седьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Суд над Галилео Галилеем: говорил ли он фразу "И все-таки она вертится"?
Мы продолжаем рассказ об интересных и важных исторических судебных процессах над великими людьми и сегодня речь пойдет о Галилео Галилее, осужденном инквизицией спустя 33 года после сожжения на костре Джордано Бруно.
Монархический кризис
О попытке спасения монархического строя в России путем принуждения императора Николая II к отречению рассказывает в шестьдесят шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Костер Джордано Бруно: 424 года назад казнили ученого или теолога?
17 февраля 1600 года на римской площади Кампо-деи-Фиори (Площадь цветов) собрался народ. С ночи в ее центре установили столб, который плотно обложили дровами. Готовилась показательная казнь – сожжение еретика. На Площади цветов многие годы казнили разных преступников – от уголовников, до мятежников и отступников веры. Их имена не дошли до нас сквозь сумрак истории. Но сожженного 17 февраля еретика до сих пор помнит все человечество. Потому что его звали Джордано Бруно. В этом публикации мы расскажем о жизни этого неординарного человека и о том, как его взгляды повлияли на научную мысль.
Госдума и правительство России в годы войны
О причинах и последствиях появления Прогрессивного блока в Думе, а также о попытках его участников радикально изменить состав правительства и заставить императора провести либеральные реформы в стране рассказывает в шестьдесят пятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Юстиц – коллегия как детище Петра Великого
С конца 1717 года в бумагах Петра Первого встречается фраза: «Юстиц- коллегиум — всякий суд во всех делах». В это время на самом верху империи всерьез заговорили о появлении первого в истории отечественного учреждения, в котором должна быть сконцентрирована вся судебная власть, причем отделенная от власти административных институтов. О создании первого в стране высшего независимого судебного института мы расскажем в новой публикации.
Краснодарский судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Вступление России в мировую войну
Начало Первой мировой войны временно привело к консолидации практически всех политических сил в России. Революционные предпосылки растворились, а общество демонстрировало полную поддержку царю. Что послужило причиной такому развитию событий рассказывает в шестьдесят четвертом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
"Он призван правый суд чинить": Правительствующий Сенат как детище Петра I
Правительствующий Сенат, являющийся старейшим учреждением Российской империи, появился в 1721 году. Рассказ о Сенате – государственном учреждении, просуществовавшем в России дольше всех остальных госструктур, станет первым в цикле статей, посвященных истории становления и развития государственной службы в России.
Реформы или революция. Убийство П.А. Столыпина
Реформы Столыпина одновременно раздражали как радикальную оппозицию царскому режиму, так и убежденных монархистов. Что именно вызывало такое неприятие противоположных политических сил и кто был заинтересован в его убийстве, рассказывает в шестьдесят третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Краснодарский судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Столыпинская аграрная реформа
Летом 1905 года крестьянами было разгромлено более двух тысяч помещичьих имений. В 1906 году погромы продолжились. На этом пике крестьянского движения император назначает премьером П.А. Столыпина. И тот сразу приступает к исполнению своей формулы «вначале успокоение, а потом реформы».
Трагедия Тасмании: геноцид XIX века руками британских колонизаторов
В течение нескольких веков остров Тасмания посещали самые разные европейские экспедиции, французские, русские, однако смертельной для тасманийцев оказалась встреча с англичанами. В публикации мы расскажем о геноциде «цивилизованных» британцев в отношении аборигенов.
Суд над Сократом как один из поворотных моментов истории человечества
Зимой 399 года до нашей эры в Афинах самый демократичный суд той эпохи приговорил к смерти философа Сократа. О подробностях знаменитого разбирательства против выдающегося человека мы расскажем в нашей статье.
Государственный переворот 3 июня 1907 года
Роспуск Второй Государственной Думы был проведен с нарушением Основных законов. Что стало причиной такого радикального решения и почему это не вызвало массового недовольства рассказывает в шестидесятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Как дочь "старца" Распутина пыталась засудить его убийцу князя Юсупова
Бежавший из Советского Союза князь Феликс Юсупов, супруг племянницы Николая II, публикует в 1927 году в Париже книгу «Убийство Распутина», в которой впервые раскрывает широкой общественности подробности своего участия в расправе над «великим старцем», любимцем последней русской императрицы Григорием Распутиным. В публикации мы расскажем о мощном эффекте культовой книги князя и неудачном судебном опыте Матрены Распутиной.
<>