Историческая память

Гитлеровские секретные директивы об истреблении советских людей
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Реформы Александра I – пример успеха или провалившийся эксперимент?
Восшедший на русский престол после убийства Павла I его сын Александр I начал проводить назревшие в империи реформы государственного управления. О том, как они начинались, кто их придумывал и осуществлял, и почему они считаются неудачными мы расскажем в новой серии статей.
Попытки повысить уровень легитимности Временного правительства
Одной из слабостей Временного правительства был испытываемый его членами комплекс неполноценности: оно было недостаточно легитимным. Почему возникла данная ситуация и как проблему пытался решить премьер-министр рассказывает в восемьдесят третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
"Не хочу в столицу" — как наполнялся Петербург при Петре I служилыми людьми
На днях завершился очередной Петербургский международный экономический форум, собравший российскую и зарубежную элиту бизнеса, политики, науки и культуры. Со странной периодичностью на ПМЭФ из года в год звучат предложения перенести столицу России подальше вглубь страны. Как тут не вспомнить историю самого города Санкт-Петербурга, волею Петра Великого, ставшего на сотни лет столицей Российской империи.
Убийства немцами советских военнопленных в крепости Демблин. Продолжение
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Как Давиньон декабристов фотографировал и потом в Третьем отделении побывал
С 1840-х годов начался мировой фотографический бум, захвативший и Российскую империю. Об удивительной истории, произошедшей в нашей стране в самом начале фотографической эры, мы расскажем в нашей статье.
Убийства немцами советских военнопленных в крепости Демблин
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Корниловский мятеж
О том, как Россия летом 1917 года встала перед выбором между правой или левой «контрреволюцией» рассказывает в восемьдесят первом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Государство и армия России в 1917 году
Почему попытки заменить добровольчеством традиционный воинский порядок, основанный на строгом соблюдении законов и уставов, на дисциплине и мерах принуждения со стороны государства, после революции провалились и нанесли большой урон российской армии, рассказывает в восьмидесятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
"Ученье – свет!": как царь Петр молодежь отправлял за границу наукам учиться
Россия всегда славилась своими умами, талантом своих учёных и инженеров. О том, какой тернистый путь проходила наша страна в подготовке крайне нужных ей специалистов, мы расскажем в новой серии статей.
Кризис государственности в России при Временном правительстве
После революции в России крайне усугубились проблемы с правопорядком: появившееся у целых классов населения ощущение вседозволенности переросло в грабежи, полиция практически перестала функционировать, популярные политические силы всячески стимулировали девиантное поведение граждан.
Рекетмейстерская контора Петра I — шаг к созданию системы административной юстиции
Важной частью взаимодействия между гражданами и властью было обращение к государственным структурам, зачастую к высшим руководителям: великим князьям, царям, императорам с жалобами на нарушение прав. О том, как «засыпавшие» Россию в XVIII веке челобитные привели к появлению в стране административной юстиции мы расскажем в новом материале.
Суд по делу агентов японской разведки. Речь помощника гособвинителя
РАПСИ изучило архивные материалы по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, проводивших активную подрывную деятельность на территории СССР, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Охотина, Михайлова и Ухтомского.
Как в России, начиная с Петра I, боролись со взятками. Часть четвертая
О том, кого и как наказывали за взяточничество, казнокрадство и другие преступления в Российской империи, мы на самых ярких примерах расскажем в четвертой части публикации, в которой продолжим говорить об эпохе Екатерины Великой.
Как в России, начиная с Петра I, боролись со взятками. Часть третья
О том, кого и как наказывали за взяточничество, казнокрадство и другие преступления в петровскую эпоху, мы на самых ярких примерах расскажем в третьей части публикации, в которой мы переместимся в эпоху после Петра Первого.
<>
Главные новости
Цифровой гуманизм и работа над качеством: Подносова о трендах правосудия БРИКС
Российская судебная система будет искать точки роста в применении цифровых технологий и использовании искусственного интеллекта в судопроизводстве, что приведет к ускорению рассмотрения дел и снижению волокиты, считает председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова.
Lus est ars boni et aequi: судья ВС о важности защиты социальных прав граждан
Роли Верховного суда РФ в защите социальных прав граждан, недопустимости формального подхода при разрешении споров, связанных с их реализацией, и повышению эффективности судебной защиты социальных прав россиян уделила внимание в своем выступлении судья ВС Татьяна Вавилычева в рамках проходящего в Сочи Форума председателей Верховных судов стран БРИКС.
Добрые отношения и экономия средств: ВС об альтернативных решениях споров
Развитие института внесудебных способов разрешения споров между сторонами возникшего конфликта приобретает особое значение для обеспечения иностранным инвесторам социальных и экономических гарантий, считает судья Верховного суда РФ Татьяна Завьялова.