КС проверит нормы, позволяющие пожизненно продлевать принудительное лечение
Возможность назначать принудительное лечение и продлевать его практически пожизненно вне зависимости от тяжести деяния и строгости наказания ограничивает свободу граждан. На эту особенность применения мер медицинского характера обратил внимание Салехардский городской суд и обратился в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить некоторые положения УК РФ.
ВС признал законным лишение полномочий экс-замглавы Ростовского облсуда
Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменения решение Высшей квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий бывшего заместителя председателя Ростовского областного суда Татьяны Юровой, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Военнослужащий "Азова" получил 22 года колонии за расстрел мирного жителя Мариуполя
Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил военнослужащего запрещенного в России полка «Азов» Андрея Барабанова к 22 годам лишения свободы за убийство мирного жителя Мариуполя, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.
ВС: суд не вправе решать за покупателя, подходит ли ему цвет и качество кухонного гарнитура
Суд не наделен правом самостоятельно изменить предмет исковых требований, так, если покупатель оказался недоволен качеством предоставленного кухонного гарнитура, который не соответствует условиям договора по цвету и материалу и хочет разорвать соглашение, то суд не может по собственной инициативе решить, что комплект мебели вполне нормальный и достаточно лишь устранить его недостатки, разъясняет Верховный суд РФ.
<>
Главные новости
Цифровой гуманизм и работа над качеством: Подносова о трендах правосудия БРИКС
Российская судебная система будет искать точки роста в применении цифровых технологий и использовании искусственного интеллекта в судопроизводстве, что приведет к ускорению рассмотрения дел и снижению волокиты, считает председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова.
Lus est ars boni et aequi: судья ВС о важности защиты социальных прав граждан
Роли Верховного суда РФ в защите социальных прав граждан, недопустимости формального подхода при разрешении споров, связанных с их реализацией, и повышению эффективности судебной защиты социальных прав россиян уделила внимание в своем выступлении судья ВС Татьяна Вавилычева в рамках проходящего в Сочи Форума председателей Верховных судов стран БРИКС.
Добрые отношения и экономия средств: ВС об альтернативных решениях споров
Развитие института внесудебных способов разрешения споров между сторонами возникшего конфликта приобретает особое значение для обеспечения иностранным инвесторам социальных и экономических гарантий, считает судья Верховного суда РФ Татьяна Завьялова.