МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и финансовый управляющий Юрий Рожков обратились в суд США, добиваясь признания мошенническими нескольких операций с активами экс-главы Внешпромбанка Ларисы Маркус, целью которых было избежать возмещения задолженности кредиторам в рамках процедуры ее банкротства.

В документе, поступившим в суд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка (копия имеется в распоряжении РАПСИ), финансовый управляющий отметил, что он обнаружил информацию, которая подтверждает, что имущество компаний, владеющих недвижимостью в Нью-Йорке на сумму более 15 миллионов долларов и рядом других активов, постепенно передавалось «обманным путем» в ведение фондов LM Trust и LAMAR, находящихся под управлением Ильи Быкова, «доверенного бухгалтера» Маркус.

Быков, как поясняется в документе, среди прочего якобы скрыл документы, свидетельствующие о том, что Маркус принадлежало имущество на сумму более 25 миллионов долларов в Англии, Франции и Латвии, а также в мае 2019 года через подконтрольную ему нью-йоркскую компанию в нарушение фидуциарных обязанностей получил более 5 миллионов долларов в дополнение к аналогичной сумме, переведенной ранее в LM Trust (4,1 миллиона долларов были заморожены по распоряжению суда 29 мая этого года).

Финансовый управляющий пояснил, что данные операции проводились с намерением не допустить обнаружение имущества Маркус и, соответственно, избежать возмещения ущерба.

Напомним, что у Внешпромбанка, некогда входившего в топ-40 российских банков по объему активов, в январе 2016 года была отозвана лицензия, после чего, по заявлению Центробанка РФ, финансовая организация была признана банкротом. Размер ее активов составлял 40,4 миллиарда рублей, в то время как сумма обязательств превышала 250,5 миллиарда рублей.

Тогда же ЦБ РФ сообщил, что в ходе работы временной администрации по управлению банком были выявлены операции, указывавшие на вывод из него активов, после чего у доверенных лиц и родственников бывших топ-менеджеров организации были проведены обыски.

Бывший президент обанкротившегося Внешпромбанка решением Арбитражного суда Москвы была признана банкротом в мае 2017 года. На днях срок реализации ее имущества был продлен на шесть месяцев.

Сама Маркус вместе с бывшим вице-президентом Внешпромбанка Екатериной Глушаковой признана виновной в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере и осуждена на 9 лет и 4 месяца колонии общего режима. Впоследствии срок наказания ей был снижен до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. Приговор Глушаковой был оставлен без изменений.

В июне этого года Виктор Вормс, адвокат Маркус, направил в суд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка уведомление о намерении обжаловать постановление о признании приоритета российской процедуры банкротства его доверительницы.

У Нью-Йоркского суда не было достаточной компетенции в отношении Маркус на момент вынесения постановления, что является свидетельством нарушения ее прав на справедливое разбирательство, говорилось в документе.

Нью-Йоркский суд отклонил ходатайство Вормса, пояснив, что адвокату не удалось представить надлежащим образом какие-либо аргументы в его поддержку. При этом отмечалось, что адвокаитом и его доверительницей неоднократно нарушались процессуальные аспекты судебного производства.