Публикации

Дело на миллиард. Расследование деятельности Алексея Гришина
Уголовное дело экс-министра строительства Самарской области и бывшего проректора МГУ им. Ломоносова по общим вопросам Алексея Гришина обретает черты крупнейшего расследования федерального масштаба в этом году. Чиновник может быть обвинен в участии в схеме по присвоению миллиардов рублей государственных средств и выводу их за рубеж.
Сто лет назад. Власти отменили расстрел главы судебно-следственной комиссии белых
Расстрел главы судебно-следственной комиссии белогвардейцев отменён Реввоенсоветом: полковника Аникина приговорили к высшей мере наказания, однако власти приостановили исполнение приговора и направили дело на новое рассмотрение.
Начало перестройки: предпринимательство в рамках социализма
Период правления Михаила Горбачева в СССР ознаменовался революционной сменой отношения государства к свободе экономической деятельности граждан: от борьбы с «нетрудовыми доходами» и «спекуляцией» до поощрения массового открытия кооперативов
Сто лет назад. В Белоруссии отменяют действие польских законов
Белоруссия принимает декларацию о независимости, которая отменяет действие всех польских законов на территории республики, в том числе те, которые касаются частной собственности. Декларация также определяет, что в дипломатических отношениях Россия и Белоруссия выступают согласовано, а все языки и народности объявляются равноправными.
Сто лет назад. Красноармейцам запретили обливать кипятком часовых и кидать в них дрова
В Реввоенсовет поступает множество сведений о бесчинствах, творимых пассажирами-красноармейцами: они стреляют в часовых железнодорожных мостов, обливают их кипятком, кидаются дровами. В связи с чем издан приказ о строгом надзоре за поведением военнослужащих, а за подобные инциденты трибунал грозит не только красноармейцам, но и начальнику перевозимой части или команды и даже их военному комиссару.
Сто лет назад. Авиаторам дали условные сроки, ибо дефекты не привели к гибели летчиков
Военный трибунал приговорил к условным срокам с испытательными работами группу сотрудников авиационного завода, чья халатность привела к дефектам выпускаемых самолетов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 августа 1920 года.
<>