МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Головинский суд Москвы обратил в доход государства имущество полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его семьи на сумму более чем 6 миллиардов рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Исковое заявление Генеральной прокуратуры к Кириллу Черкалину ...удовлетворить частично", — сказала судья.

Ранее ответчик согласился с требованием об обращении в доход государства более 72 миллионов долларов, 8,5 миллиона евро, 4 тысяч фунтов стерлингов и 793 миллионов рублей (в общей сумме около 6,1 миллиарда рублей), которые полковник получил "из не предусмотренных законом источников". Кроме того, сторона ответчика была согласна с изъятием в доход государства автомобиля Porsche Cayenne, наручных часов и запонок.

Суд обратил в доход государства 4 квартиры, 2 загородных дома, 6 земельных участков общей площадью 7 тысяч 116 м2, 14 нежилых помещений, 2 автомобиля, 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов, около 8,5 миллиона евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина, а также принадлежащие его родственникам и близким. Общая стоимость обращенного в доход государства имущества, по оценке ГП, составляет более 6,3 миллиарда рублей.

Суд также взыскал в доход государства 13 часов Rolex и более 23 других хронометров высокой стоимости, в том числе из ценных материалов. Также были обращены в доход государства золотые коллекционные монеты.

Квартиру сестры Черкалина на Мичуринском проспекте суд обращать в доход государства не стал.

13 сумок и богатые родственники

Ответчики по иску связывали приобретение части имущества с деньгами, доставшимися им от умерших родственников, доходами от работы в 90-ые годы и другими источниками.

По словам отца полковника ФСБ Владимира Черкалина, московское недвижимое имущество и дача под Выборгом были приобретены семьей на 45 миллионов рублей, доставшихся от умершего дедушки-таможенника. Владимир Черкалин заявил, что деньги ему были переданы в виде наследства наличными, которые он привез в Москву. По его словам, семья на это имущество приобрела себе квартиру на Мичуринском проспекте ценой в 21 миллион рублей и загородный дом ценой чуть более миллиона рублей.

Прокурор просил ответчиков объяснить, откуда у ныне покойного экс-таможенника, жившего в Белгороде, такая сумма денег. "Мои родители решали вопросы своего обеспечения, работали на 2-3 работах. У них с матерью трудовой стаж — 100 лет на двоих. Родители жили бережно и экономно", — сказал Владимир Черкалин.

Представитель жены Черкалина просил суд не изымать коллекцию из 13 сумок и чуть более 200 тысяч рублей, найденных в её квартире. "Также просим суд не обращать в доход государства квартиру, принадлежащую моей доверительнице и разрешить внести в счёт одолженных у Черкалина средств 11 миллионов рублей", — сказала представитель ответчицы.

Иск ГП

В прокуратуре отмечали, что на часть денежных средств, полученных из не предусмотренных законом источников, Черкалин приобретал имущество, которое впоследствии регистрировал на своих родственников и близких. При этом в ведомстве ранее подчеркивали, что общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 года по 2019 год составил не более 55 миллионов рублей.

В настоящее время Черкалин находится под арестом. Он обвиняется в получении взятки в размере 850 тысяч долларов (52 миллиона рублей по курсу ЦБ на тот момент — прим. ред.) от главы неназванной коммерческой организации за общее покровительство.

Согласно сайту Росфинмониторинга, Черкалин представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов. Следствие считает, что незаконная деятельность обвиняемого происходила в период с ноября 2013 года по февраль 2015 года.

Кроме Черкалина, под стражей находятся еще два фигуранта дела: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.