МОСКВА, 7 июн — РАПСИ, Диана Гуцул. Специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам заочно приговорил бывшего главу совета директоров казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и хищение средств банка, сообщили РАПСИ в суде.

В приговоре суд также указал, что имущество Аблязова подлежит конфискации.

Судебное разбирательство проходило в отсутствии обвиняемого, поскольку он проживает за рубежом и на слушания не являлся.

Фигуранту данного уголовного дела Кайрату Садыкову суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, обвиняемые Садуакас Мамеш и Жаксылык Жаримбетов приговорены к пяти годам лишения свободы условно.

По версии следствия, Аблязов создал организованное преступное сообщество, целью которого являлось хищение средств "БТА Банка". Аблязову вменялось создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств банка и их легализация (отмывание), незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов США. Следствием было установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Банкир был задержан на территории Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено Кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира.

В Казахстане вскоре после национализации банка и перехода его под контроль суверенного фонда "Самрук-Казына" в 2009 году в отношении Аблязова было возбуждено уголовное дело.

В России Аблязов обвиняется в совершении ряда правонарушений, в том числе мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

БТА Банк инициировал разбирательства с Аблязовым еще в 2009 году, и в мае 2011 года лондонский суд признал законность выдвинутых претензий. Сам Аблязов, получивший убежище в Великобритании, считает обвинения в свой адрес политически мотивированными.