МОСКВА, 25 мая - РАПСИ. Министерства юстиции РФ и Донецкой Народной Республики (ДНР) в среду подписали соглашение о сотрудничестве, а также обсудили программу взаимодействия на 2022–2023 годы, сообщили РАПСИ в пресс-службе российского ведомства. 

Со стороны России в церемонии подписания принял участие министр юстиции Константин Чуйченко, с донецкой стороны – министр юстиции Юрий Сироватко, уточняет пресс-служба. 

«Данные документы были подготовлены в целях развития двустороннего сотрудничества и укрепления международного договорного партнерства в сфере юстиции.

В ходе подписания стороны утвердили формат дальнейшего двустороннего взаимодействия, обозначили главные направления работы на ближайшее время», - рассказали в Минюсте РФ. 

ПМЮФ, стажировки, альтернативные споры 

Программа сотрудничества включила в себя более 30 мероприятий, направленных на обмен передовым опытом в сфере юстиции, в том числе возможность прохождения специалистами Минюста ДНР стажировок в центральном аппарате и территориальных органах Минюста России, его подведомственных службах и учреждениях, сообщает Минюст РФ.

По данным пресс-службы, первая группа специалистов из ДНР начнет обучение в центральном аппарате российского министерства с 30 мая 2022 года.

Кроме того, Чуйченко и Сироватко отдельно обсудили вопросы сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности, совершенствования системы предоставления бесплатной юридической помощи, ведения реестров ЗАГС, а также развития альтернативных способов разрешения споров.

«Участники договорились о проведении ряда семинаров, лекций, практических занятий, направленных на повышение качества профессионального обучения и подготовки специалистов.

Министр юстиции Константин Чуйченко пригласил донецких коллег принять участие в юбилейном Петербургском международном юридическом форуме, который пройдет с 29 июня по 1 июля 2022 года в городе Санкт-Петербурге», - сообщает пресс-служба.