МОСКВА, 26 мая — РАПСИ. Жесткая антироссийская риторика главенствовала на втором Дополнительном совещании в области человеческого измерения на площадке ОБСЕ, куда не была допущена делегация Общественной палаты (ОП) РФ, а украинский омбудсмен выступала с эмоциональными заявлениями, не подкрепленными никакими доказательствами, сообщил председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, которому удалось принять участие в мероприятии.

Эксперт по итогам совещания на площадке ОБСЕ рассказал в эксклюзивном интервью РАПСИ о том, как отстаивал позицию России и представил доказательства военных преступлений со стороны Украины на территории ЛНР и ДНР.

Сергей Игоревич, Вы единственный член Общественной палаты, кому удалось попасть на совещание и выступить. Как это произошло?

Действительно, членов ОП РФ не пустили на площадку ОБСЕ, но мне все-таки удалось побывать на втором дополнительном совещании в области человеческого измерения ОБСЕ.

Мы ожидали, что речь на мероприятии пойдет о ситуации на Украине, и поскольку наша межрегиональная благотворительная общественная организация «СоСеДИ» принимает участие в оказании гуманитарной помощи беженцам из Луганской и Донецкой народных Республик, я зарегистрировался именно от нее, и моя заявка была принята.

Я указывал, что являюсь членом ОП РФ, тем не менее каким-то образом организаторы меня не отфильтровали. Это дало мне возможность и выступить, и оценить обстановку внутри.

Как прошло выступление? На каких вопросах Вы акцентировали внимание и почему?

Я пытался записаться на выступление, но такой опции не было, свободная дискуссия предполагалась только на сессиях. Пленарное и завершающее заседания прошли строго по регламенту. Но другого трудно было ожидать.

На первой же сессии я сел поближе к модератору в первый ряд и после основных докладчиков поднимал руку. «Свободная» дискуссия проходила с участием в основном представителей Украины, но, в конце концов, мне тоже предоставили слово. Регламент для всех спикеров — три минуты. В процессе выступлений я понял, что нужно прежде всего попытаться противостоять антироссийской риторике. И, конечно, заявить протест об отстранении представителей российского гражданского общества.

Если бы я начал с протеста, то, вполне возможно, меня бы прервали. Поэтому я принял для себя решение заявить о тех документах, которые содержат факты военных преступлений со стороны Украины на территории ЛНР и ДНР, начиная с 2014 года и по настоящее время.

Эти документы подготовлены Советом при президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества. На мой взгляд, важно говорить о том, что российско-украинский конфликт является следствием военных действий Украины в Донбассе и игнорирования Минских соглашений. Об этом я сказал в самом начале, потому что человеческие потери затронули и мою семью. Среди 14 тысяч погибших с 2014 года на донецкой и луганской земле — и мой брат, который погиб от украинского снаряда.

Я также представил документ, который обнаружили волонтеры Общероссийского народного фронта и Российского союза спасателей - это «Памятка участника российско-украинской войны». Она была подготовлена и напечатана на украинском языке при содействии Фонда поддержки демократии в США. Этот документ датирован январем 2021 года и есть в открытом доступе, с ним можно ознакомиться на сайте организации «Юридическая сотня». Фактически это методичка по ведению войны. В ней предусмотрены вознаграждения, которые получают украинские военнослужащие за то, что сбивают самолет или вертолет, а также есть все наработки по организации территориальной самообороны и т.д. Поэтому я посчитал важным призвать ОБСЕ рассмотреть роль институтов демократии, которые должны поддерживать сотрудничество, партнерство и мирное урегулирование конфликта, а не готовить методички по ведению военных действий.

Перед совещанием выяснилось, что участники могут распространять представленные документы для ознакомления, и понял, что для нас это возможность широко представить их среди участников. Я предоставил их в секретариат ОБСЕ.

Отмечу, что повестка была антироссийской, это прослеживалось во всех выступлениях. Была попытка расширить спектр обсуждаемых вопросов, включив в них тему развития электронной демократии в период пандемии, но даже она оказалась безуспешной.

Выступил, в частности, уполномоченный по правам человека на Украине. Выступления были откровенно русофобскими, построены на эмоциях и не подкреплены конкретными фактами и документами. Именно поэтому было важно вынести наши документы для рассмотрения.

Риторика была жесткой. Это касалось и представителей польского председательства ОБСЕ на двух слайдах показавшего больницу, пострадавшую в ходе боевых действий. По его словам, ее уже отремонтировали. Ну и, как водится, он попросил простить кредит на восстановление. Впрочем, нельзя не отметить и тот факт, что докладчик умолчал о причинах разрушений. А мы знаем, где любят размещаться ВСУ и нацбаты.

Я также указал на заявления украинской стороны о том, что людей из Донбасса якобы насильственно увозят на территорию РФ и не дают никуда выезжать. Я подчеркнул, что сам непосредственно посещал Центры временного пребывания, встречался, беседовал с людьми и видел, что никаких фактов насильственного удержания не было. Более того, люди сами выбирали, куда им ехать: кто-то уезжал в Россию к родственникам, кто-то на Украину, кто-то за границу, но ни одного факта насильственного удержания ни я, ни наши волонтеры не зарегистрировали.

Кроме того, я обратил внимание присутствующих на нарушения прав человека, которые массово происходят на Украине. Во-первых, это задержание и избиение лидера оппозиции парламентской фракции Украины Медведчука. Во-вторых, это задержание СБУ большого количества блогеров, которые имеют отличную от проукраинской позицию. В-третьих, это массовое линчевание людей под предлогом наказания за мародерство. Ни одного такого случая вы не увидите на территории РФ. Поэтому Украине и Европе стоит озаботиться вопиющими нарушениями прав человека на Украине.

Поскольку выступление было в формате трех минут и ведущий жестко прерывал выступающих, я понимал, что в эти три минуты мне надо уложить основные мысли.

Каковы Ваши впечатления от участия в заседании в целом?

Непосредственно само пленарное заседание проходило в очень жестком организационном режиме. Судя по действиям модератора, все выступления были спланированы.

Хочу также отметить, что все выступающие, а таких докладчиков было несколько, говорили на прекрасном русском языке. Никто не выступал ни на английском, ни на украинском языках. Более того, чувствовалось, что говорят они без усилий. Для меня как человека, который родился на Украине, хорошо знает и русский, и украинский языки, было очевидно, что русский язык для них является родным. Поэтому мне трудно понять, почему они, официально выступая на украинском языке, а в остальное время говоря по-русски, не добиваются, чтобы у русского языка был такой же статус, как и у украинского, то есть статус государственного языка, как этого добиваются жители Донбасса.

Заходила ли все же речь о причинах недопущения на площадку российской делегации?

В финале я отметил, что мои коллеги тоже могли бы многое сказать, если бы ОБСЕ допустила нашу делегацию на мероприятие, и подчеркнул, что мы считаем такую ситуацию недопустимой, а сложилась она в связи с тем, что на сегодняшний день председателем является Польша - страна, известная своей антироссийской риторикой, и мы требуем, чтобы нашу делегацию допустили к участию в следующих мероприятиях, тем более, что мы уже находимся в Вене.

Выступающая после меня спикер заявила, что участникам нельзя давать возможность выступать с политическими заявлениями, а один из участников совещания связал отсутствие нашей делегации с санкциями. Но я считаю, что это было сделано целенаправленно, и мое выступление, скорее всего, было для них полной неожиданностью.

Что Вы можете сказать об отношении к русским простых людей, живущих в Вене?

Что касается отношения к русским, то со стороны персонала ОБСЕ не чувствовалось вообще никакого негатива. В самой Вене также нет ярко выраженных антирусских настроений.

В то же время мы встречались с россиянами, которые сейчас живут в Европе: они любят Россию, болеют за нее, за ее будущее, связывают свое будущее с Россией.

В ходе визита мы также посетили центральное кладбище, где есть массовое захоронение советских воинов, погибших при освобождении Вены. В отличие от других стран, которые мы видим по телевидению, все находится в прекрасном, ухоженном состоянии, с цветами и стриженым газоном. Считаю, что такое отношение к захоронениям советских воинов должно стать для других стран хорошим примером для подражания.