Закон не предполагает безусловного выбора адвоката по усмотрению обвиняемого — КС
Право на самостоятельный выбор защитника не является безусловным и не предполагает выбора обвиняемым в качестве защитника любого лица по его усмотрению, в том числе без учета обстоятельств, исключающих участие защитника в деле.
Пасынки или падчерицы могут не учитываться при определении многодетности семьи — КС
Признание региональными властями многодетными только те семьи, которые воспитывают более трех рожденных или усыновленных детей, но не пасынков или падчериц, не противоречит Конституции РФ.
Чиновница Росавиации предстанет перед судом за регистрацию похищенного самолета
Суд рассмотрит уголовное дело о халатности при регистрации самолета в отношении начальницы отдела государственной регистрации гражданских судов Управления инспекций по безопасности полетов Росавиации.
Мебельная компания выплатит 230 тыс руб за опасный диван, сломавший палец владельцу — суд
Ярославский областной суд признал законным решение о взыскании с компании ТД «Аскона» 230 тысяч рублей из-за купленного дивана, который сломал палец владельцу при раскладывании.
Перед судом предстанет экс-глава проектного института, где использовался пиратский софт
Октябрьский районный суд Архангельска рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Проектного института гражданского строительства, планировки застройки городов и поселков «Архангельскгражданпроект» Виктора Жилина, обвиняемого в использовании пиратского софта.
ВС с помощью аудиозаписи обнаружил ошибку суда по уголовному делу
Верховный суд отметил необходимость совпадения оглашённого решения суда с его текстом: если в судебном заседании озвучено одно решение, а в письменном виде отображено другое, то это является грубым нарушением и судебный акт подлежит отмене.
<>
Главные новости
Президиум ВС утвердил Обзор практики о применении норм об охране окружающей среды
Является ли самовосстановление природной среды основанием для освобождения недобросовестного недропользователя от обязанности возместить причиненный вред, в каких случаях подлежит конфискации транспортное средство, которое использовалось как орудие незаконной рубки лесных насаждений, и как фиксируется береговая линия реки, если в Едином государственном фонде нет сведений о ней?
Рубка леса и добыча ценных животных: разъяснения ВС по экологическим делам
Какими нормативными актами необходимо руководствоваться при определении размера ущерба, причиненного окружающей среде, может ли быть назначен судебный штраф обвиняемым в совершении экологических преступлений, и какая судьба ждёт незаконно вырубленную древесину.
В ОП РФ прокомментировали снятие флага Польши на мемориале в Катыни
Снятие флага Польши на мемориальном комплексе в Катыни обусловлено сегодняшними отношениями между странами, но не противоречит закону, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Музея современной истории России Ирина Великанова.