Интернет в России может стать свободным
Интернет появился и развивался не в России, соответственно, он подконтролен иностранным государствам. В этой связи в середине декабря в Госдуму был внесен законопроект, направленный на обеспечение работоспособности российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети. РАПСИ рассказывает, с какого момента и почему изоляция стала необходима.
Борьба с фейками в вопросах и ответах
В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, которые призваны ограничить распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу жизни гражданам. РАПСИ опросило экспертов, а также изучило зарубежный опыт, чтобы подготовить ответы на все актуальные вопросы по этой инициативе, возникшие в обществе.
Администрация округа сможет оказывать нотариальные услуги — законопроект
Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому должностные лица местных администраций городских округов будут наделены правом совершать отдельные нотариальные действия в населенном пункте, в котором нет нотариуса.
Эксперты о проекте защиты институтов государства от оскорблений в сети
В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.
<>
Главные новости
Инструменты защиты бизнеса: куда обращаться предпринимателям во время пандемии
В условиях распространения коронавируса экономическая ситуация особенно остро сказывается на субъектах малого и среднего предпринимательства. В рамках совместного проекта с Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей РАПСИ рассказывает, куда бизнесмены могут обратиться за помощью и какие есть меры поддержки.
Президент подписал поправки об ограничении применения к бизнесу статьи 210 УК РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, ограничивающие возможность применения в отношении предпринимателей статьи 210 Уголовного кодекса об ответственности за организацию преступного сообщества.
Маткапитал без бюрократии и sms из ФНС — правовые новеллы апреля
С апреля значительно упрощается порядок получения материнского капитала — теперь отпадает необходимость писать соответствующие заявления, сертификат будут выдавать автоматически и в три раза быстрее. Налогоплательщикам также станет легче следить за долгами и недоимками: с этого месяца они смогут получать оперативную информацию из ФНС sms-сообщениями.