Публикации

Перестройка: попытки возрождения казачества
Начиная с перестройки государство стремилось возродить казачество, предоставив им прежние условия существования, а также восстановить утраченные в годы советской власти права этого сословия. Однако вернуть былые привилегии казакам оказалось невозможным в силу правового принципа.
Сто лет назад. Московские власти запрещают плевать и бросать окурки на пол
Московские власти продолжают бороться за чистоту в городе для предотвращения распространений тяжелых заболеваний. Чрезвычайная санитарная комиссия издаёт постановление, которым жителей столицы обязуют содержать квартиры, а также парадные и чёрные лестницы в чистоте, а также запрещается выливать нечистоты из окон, плевать на пол и разбрасывать окурки.
Карантин и вера: возможно ли закрытие церквей?
В Москве и других российских регионах вводится режим самоизоляции. В ходе временного прекращения работы общественных заведений наибольшие сложности вызвал вопрос ограничения доступа в православные церкви. Духовные и светские власти пока не могут прийти к единому решению, дискуссия о котором приняла форму правового диспута. РАПСИ разбирается в жизненно важной проблеме на основании комментариев экспертов и мирового опыта.
Сто лет назад. В Петрограде вскрыта ОПГ, получавшая продукты на "мертвые души"
В Петрограде задержана преступная организованная группа, которая специализировалась на получении продуктов на «мертвые души». Схема мошенничества была настолько тонкой и ловкой, что на деле все выглядело вполне законно и чисто.
Отечественная война: раскол казачества
В годы Второй мировой войны большое число казаков, эмигрировавших в ходе Гражданской войны, выступило на стороне вермахта. К ним примкнули и казаки с оккупированных территорий Союза, а также пленные и перебежчики. По достигнутому на Ялтинской конференции соглашению союзники выдали СССР около 60 тысяч казаков.
Сто лет назад. Уголовный розыск и следствие предлагают отдать в ведение суда
Состав народных судов изменился к худшему, но тем не менее в ведение суда следует отдать уголовный розыск и следственную часть — с таким предложением отдел юстиции выступил на заседании исполкома. Поясняется, что такая мера поможет избежать лишних проволочек при раскрытии дел и «вслед за преступлением последует сразу наказание».
Спорт во время чумы: правовые последствия закрытия театров и фитнеса
Фитнес-клубы, бассейны, театры, музеи и другие спортивные, культурные и досуговые учреждения закрыли свои двери для посетителей в связи с карантином. Можно ли вернуть деньги за билеты и абонементы, как бизнес пытается в сложившихся условиях соблюдать права своих клиентов и не разориться — эксперты рассказали РАПСИ о правовых последствиях пандемии в сфере защиты прав потребителя.
Коронавирус как триггер позитивных изменений: энергетика нашла новые пути для развития
РАПСИ на примере крупнейшей нефтекомпании "Роснефть" разбирает социальные и правовые аспекты применения стратегии корпоративной социальной ответственности в актуальных условиях.
Сто лет назад. Трибунал вынес приговор судье, солгавшему о своем образовании
Трибунал вынес приговор судье, солгавшему о наличии ученой степени доктора уголовного права. Благодаря обману обвиняемый быстро продвинулся по карьерной лестнице и занял пост председателя суда Совнаркома.
"Удаленка" или "по собственному": юристы о защите трудовых прав во время эпидемии
Беспричинные увольнения, немотивированные сокращения и требования взять отпуск по собственному желанию во время пандемии являются незаконными, а значит должны обжаловаться, отмечают опрошенные РАПСИ юристы и адвокаты.
Сто лет назад. Раскрыто дело об убийстве судьи, выносившего жесткие приговоры
Задержаны трое подозреваемых в убийстве судьи Кукеля и его супруги, все они оказались закоренелыми преступниками, а мотивом нападения назвали месть за суровые наказания, которые назначал судья бандитам.
Приоритет здоровья большинства: эксперты согласны с ужесточением наказания за побег из-под карантина
Представители юридического сообщества пожалуй впервые поддержали инициативу об ужесточении наказания. Речь идёт о разработке законопроекта, который предлагает ввести более строгую ответственность за побег из-под карантина при сложной эпидемиологической ситуации.
Следы "дикого рынка": итоги многолетнего спора "Уралхима" и экс-руководства ТОАЗ
Ежегодно от 5 до 15 тысяч уголовных дел возбуждается в отношении российских топ-менеджеров и непосредственно предпринимателей. Часть из них – наследники эпохи 90-х, получившие некогда государственные предприятия как перспективные источники неиссякаемого дохода.
<>